Your browser does not support JavaScript!
真理大學學生事務處服務學習組
真理大學學生事務處服務學習組
分類清單
單位簡介
無標題文件

本校服務學習發展特色

 ()愛在真理,服務中學習
  發揚本校創校人馬偕博士「愛與服務」之精神,成為歷屆學生傳承的真理人特質,將「愛」透過課堂所學的專業知能,以實際的服務行動,無限地分享到社會的每個角落,健全學生人格發展,培養其具備符合社會期待的工作態度與學養,有效強化其就業核心能力。
 ()雙軌化服務學習課程設計
  在大一階段培養本校學生正確的服務態度與概念,瞭解「施比受更有福」的真諦,主動關懷校園事務及社會議題。在大二、大三、大四階段,修習具服務學習內涵之各學系專業課程,應用課堂所學專業知能結合社會服務、增進自我反思能力、欣賞多元差異、主動關懷社會、瞭解社會議題及培養公民能力。
 (三)多元領域服務學習發展方案
  本校服務學習發展方案涵蓋課程、社團活動方案、整合型營隊、國際志工等多層面發展領域,將本校「愛與服務」之真理精神,藉由服務學習多元層面的推展,達到「愛•無限」與「愛•加倍」之終極目標。

雙軌化服務學習課程推動現況

 (一)大一服務教育課程
  九十九學年度第二學期服務教育課程開課班級數為45班(淡水校區37班、麻豆校區8班),其中「校外社區服務」課程類型為最多,計15班;「結合系上專業領域服務」,計8班。顯示本校服務教育課程已由原先校內服務朝向校外社會服務發展,比例已超過50%。
1 九十九學年度第二學期服務教育課程開課情形
項目
課程類型
992班級數
百分比%
1
系所服務
9
20
2
愛校環境維護服務
9
20
3
結合系上專業領域服務
8
18
4
校外社區服務
15
33
5
學生事務活動服務
4
9
  
45
100
 
 (二)專業課程融入服務學習內涵
  為落實本校「追求真理,愛與服務」宗旨,鼓勵各學系開設「具服務學習內涵之專業課程」,本學期進行兩梯次開課申請,總計31個學系提出38門開課申請計畫,經服務教育課程指導委員會審查,共計25門課程獲得補助。